Gerne probiere ich meine Lebsnsmittel die ich genüsslich und regelmäßig esse selber herzustellen. Ein ganz wichtiger Grund ist für mich der immer so unnötige zugeführte Zucker. Ja, ich habe auch schon Erdnussbutter im Supermarkt entdeckt, die tatsächlich mit Zucker hergestellt werden - wie unnötig.
Meinen neuen **Philips Speed Touch 2-in-1 Stabmixer habe ich ja schon mit dem Vanillesalz eingeweiht. Er besitzt einen Mixeraufsatz mit dem ich jegliche Nüsse und noch vieles mehr kleinbekomme. Also warum nicht mal eine leckere Erdnussbutter ausprobieren...
Zutaten:
* 400 g ungesalzene Erdnüsse
* eine Prise Fleur de Sel
* ein paar Tropfen neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
Zubereitung:
Für die Erdnussbutter 200 g der Erdnüsse in den Mixeraufsatz geben und solange kleinhacken lassen, bis alle Nüsse verhackt sind. Anschließend die restlichen 200 g Erdnüsse komplett dazugeben und solange weitermixen lassen, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Die Prise Fleur de Sel dazugeben und kurz mitmixen lassen.
Wem die Erdnussbutter nun zu dickflüssig ist, darf so lange tropfenweise Öl dazugeben, bis es dem eigenen Geschmack entspricht. So wird die Erdnussbutter einfach noch ein wenig flüssiger.
Für die Erdnussbutter 200 g der Erdnüsse in den Mixeraufsatz geben und solange kleinhacken lassen, bis alle Nüsse verhackt sind. Anschließend die restlichen 200 g Erdnüsse komplett dazugeben und solange weitermixen lassen, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Die Prise Fleur de Sel dazugeben und kurz mitmixen lassen.
Wem die Erdnussbutter nun zu dickflüssig ist, darf so lange tropfenweise Öl dazugeben, bis es dem eigenen Geschmack entspricht. So wird die Erdnussbutter einfach noch ein wenig flüssiger.
Mein persönliches Fazit:
Seit Monaten mache ich meine Erdnussbutter selber. Und das hat seinen Grund: Sie schmeckt unfassbar lecker, ist frisch und günstiger :-). Ganz wichtig: Es wird kein unnötiger Zucker zugefügt und geht ratz fatz :-).
Seit Monaten mache ich meine Erdnussbutter selber. Und das hat seinen Grund: Sie schmeckt unfassbar lecker, ist frisch und günstiger :-). Ganz wichtig: Es wird kein unnötiger Zucker zugefügt und geht ratz fatz :-).
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Liebe Karen,
AntwortenLöschendas sieht einfach nur super lecker aus. Ich bin so ein großer Fan von Erdnussbutter - ich bin regelrecht süchtig. Aber bisher habe ich mich noch nicht an die eigene Herstellung getraut. Doch deine super cremig aussehende Erdnussbutter motiviert mich sehr, mich doch mal zu trauen. Du hast nämlich recht, dann geht man zu 100% sicher, dass keine unnötigen Zuckerzusätze etc. enthalten sind.
Viele liebe Grüße,
Alina
Wow! Das geht ja wirklich schnell. Danke für das Rezept Karen! :-)
AntwortenLöschenDas wird hier für uns Erdnussbutterliebhaber auf jeden Fall nachgemacht. Besonders toll finde ich, dass die Erdnussbutter ohne extra Zucker auskommt.
LG Sandra
Hmmmm, ich liebe Erdnussbutter. Deine selbstgemachte sieht einfach superklasse aus! :)
AntwortenLöschenViele Grüße
Anita
Hey, weißt du wie das bei der selbstgemachten Erdnussbutter mit der Haltbarkeit ist? Üsieht super aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Miss B.
Huhu, die Erdnussbutter hebt kühl gelagert (im Kühlschrank) etwa 2-3 Wochen.
LöschenLiebe Grüße
Karen
Ich wusste nicht, dass man das selbst herstellen kann, aber das scheint einfach zu sein. leider mag ich Erdnussbutter nicht - die KOnsistenz ist komisch :-)
AntwortenLöschenWir machen die auch regelmäßig selber und benutzen nur noch Erdnussöl.
AntwortenLöschenWir finden, das macht es noch aromatischer.
( Sesamöl geht auch )