... Kaffee- und Cupcakepause ohne Zucker!
Meinen Kaffee geniesse ich schon immer schwarz und ohne Zucker. Jetzt mal ohne Zucker zu backen ist für mich eine komplett neue Erfahrung gewesen. Eine gute Erfahrung... wenn man sich dran gewöhnt hat. Nach dem dritten Plätzchen waren sie wirklich lecker! Also nur Mut und nicht direkt die Lust verlieren :-).
Der Geschmack von Kaffee wird durch Zugabe von Zucker total verfälscht... Da ich den vielseitigen Geschmack von Kaffee für mich entdeckt habe, brauche ich keinen Zucker darin. Das genüssliche schwarze Gold wird nun ab und an mal wieder von zuckerfreiem Gebäck auf der Kaffeetafel begleitet.
Mein aktueller Kaffeetipp: **Huila Pitalito aus Kolumbien
Warum ich die Aktion gestartet habe, kannst Du *hier nachlesen.
Zutaten:
* 200 g Dinkelmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
* 60 g fettarme Margarine
* 30 g Magerquark (ich habe 0,2 % benutzt)
* 70 g gemahlene Mandeln
* 1 Ei
* 1/2 TL Backpulver
Zubereitung:
Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wer zwei Bleche hat, darf das zweite Backblech auch vorbereiten. Den das Rezept reicht genau für 2 Bleche.
Die Margarine mit dem Quark in der Küchenmaschine verrühren.
Anschließend das Dinkelmehl, die gemahlenen Mandeln, das Ei und das Backpulver dazugeben und zu einem Teig verrühren lassen.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Eine Fläche mit etwas Dinkelmehl bestäuben und den Teig etwa 5 mm dick ausrollen. Nun zuerst den Teig stempeln, und erst dann das Motiv mit dem Kreis-Ausstecher ausstechen. Macht man es anders rum, verziehen sich die Plätzchen.
Die Plätzchen etwa 13 Minuten backen und auf dem Backpapier auskühlen lassen. Ich schiebe das Backpapier immer vom Blech und lege es auf die Arbeitsplatte.
Wer Plätzchen mit Zucker gewohnt ist, für den ist der erste Biss erstmal ungewohnt. Meinen Vater erinnert der Geschmack an Oblatten :-). Mein Lieblingsmensch erinnern sie an Piadina :-). Ich finde Sie lecker und den vergleich mit Piadina haut wirklich hin. Sie sind auch eine gute Alternative zu Chips :-).
* Schoko-Mürbteigkekse
* Mürbteig-Eulen
* Lieblingsmensch-Plätzchen mit Zimt und Lebkuchengewürz
--------------------------------------------------------------------------------------
Teilnahmebedienungen:
* Kommentiere liebevoll unter diesen Beitrag, was für ein Rezept du gerne
mit den **Mini-Plätzchenstempel Cupcake und **Mini-Plätzchenstempel
Kanne verzieren. Am Sonntag, 31.01.2015 um 18:00 Uhr endet die
Aktion und es wird gelost.
* Gewinnen kannst Du einen **Mini-Plätzchenstempel Cupcake, einen
**Mini-Plätzchenstempel Kanne und die passende **Ausstechform von
RBV Birkmann.
* Du musst mindestens 18 Jahre alt sein und eine Anschrift in Deutschland
haben.
* Gebe einen Namen an, Anonyme Kommentare kann ich nicht werten. Damit
Du direkt erreicht werden kannst, ist eine E-Mail Adresse sehr hilfreich.
* Der Gewinner wird von mir per E-Mail benachrichtigt und in diesem Beitrag
bekannt gegeben.
* Der Gewinn wird direkt von mir an Dich weitergeschickt. Selbstverständlich ist der Gewinn
originalverpackt und unbenutzt :-).
* Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Danke an **RBV Birkmann, die diese Aktion erst möglich gemacht haben...
--------------------------------------------------------------------------------------
Gewonnen hat die liebe Elena
--------------------------------------------------------------------------------------
** Empfohlene Produkte/Werbung
Guten Abend meine Liebe!
AntwortenLöschenIch würde gerne dein Rezept ausprobiert! Vielen dank für deinen Post! Ich wünsche dir ein schönes Wochenende! Gvlg Tine
Sahnebomber at Yahoo Punk de
Huhu liebe Karen, bei dem tollen Cupcakes Stempel muss ich natürlich gleich mal mitmachen :-)
AntwortenLöschenIch würde dein Rezept nachbacken. Ich kann mir wirklich nicht genau vorstellen, wie die Kekse dann schmecken werden. Gut auf jeden fall, da bin ich mir sicher :-)
LG Judy
Das ist doch genau das Richtige für meine beiden Mädels. Die bekommen sowieso viel zu viel Zucker. Und mit den Stempeln macht das Backen doch gleich noch mehr Spaß.
AntwortenLöschenLieben Gruß
Marietta
Liebe Karen,
AntwortenLöschenich habe noch nie mit Keksstempeln gearbeitet, bin aber immer sehr erfreut über die schönen Fotos von den Keksen. Ganz ohne Süße kann ich mir meine Kekse aber nicht vorstellen, ich würde also einen Teig mit nicht zu viel, aber ein wenig Süße wählen.
Ich wünsche ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Chani
Hallo,
AntwortenLöschenich würde soooo gern die Stempel gewinnen :)
Würde dein zuckerfreies Rezept austesten und die Plätzchen meiner besten Freundin schenken, denn die verträgt seit neustem keinen Zucker und würde sich über Kekse sicher freuen.
Außerdem würde ich Karamellkekse damit verzieren, denn die mögen mein Liebster und ich sehr gern ;)
Viele Grüße!
Hallo Karen,
AntwortenLöschendas Rezept klingt super. Dank fehlender Gallenblase muste ich meine Ernährung umstellen. Alles mit Weizen macht mir leider Probleme. Da will ich doch gleich mal dein Rezept testen =)
Am Liebsten natürlich mit einem Stempel ;)
Liebe Grüße
Ekolabine
Liebe Karen, vielen Dank für das tolle Rezept. Das werde ich sicherlich mal nachbacken, ohne Zucker ist auch ideal für Babys ;) und bis zu Keksen braucht Junior vielleicht nicht mehr allzu lange.
AntwortenLöschenIch hüpfe gerne in den Lostopf, denn diese süßen Keksstempel und dann noch in klein, würde ich gerne gewinnen ;) Die normal großen Stempel ergeben doch ziemlich große Kekse... Ausprobieren würde ich einmal diese zuckerfreien und dann noch einmal Vanille-Kekse.
LG Manuela S. (manuela.sondermann(at)gmail.com)
Liebste Karen,
AntwortenLöschenmeine nun 80 jährige Oma backt seit ich denken kann mehrmals im Jahr ihre berühmten Butterplätzchen - beim nächsten Mal würde ich mich ihr dann mit den Keksstempeln anschließen :-)
Liebe Grüße
Elena (Das süsse Leben)
Hallo Karen.
AntwortenLöschenMit dem Teekannen Stempel würde ich gerne Ingwerkekse backen. Die passen gut zur Teestunde, da ich leidenschaftliche Tee trinkerin bin.
Mit dem Cupcake Stempel würde ich gerne mal Marzipan oder Fondant stempeln, um sie auf leckere Schoko Cupcakes zulegen.
Viel Grüße Anne
Diese kleinen Keksstempel habe ich auch, einzig der passende Ausstecher fehlt mir noch.
AntwortenLöschenEs werden mit den Stempeln supersüße kleine Gebäckhäppchen und ich mache damit gerne kleine Kaffee-Kekse.
Viele Grüße, Sanne
Ohhh, jetzt aber ganz schnell noch in den Lostopf hüpfen! Uff, geschafft ;-)
AntwortenLöschenIch würde mit diesen zuckersüßen ;-) Stempelchen genau die Kekse backen, die Du gebacken hast! Bin gespannt, 1. wie sie mit Dinkelmehl und 2. ohne Zucker schmecken...
Dickes Bussi für Dich 😘
die Dani
Jetzt komm ich endlich dazu hier auch noch Luftsprünge zu machen :-) Vielen vielen Dank ich freue mich riiiiiesig :-)))
AntwortenLöschenLiebe Grüße von der lieben Elena