Marmorkuchen mit Puderzucker
Zutaten:
300 g weiche Butter
300 g Zucker (jeweils 150 g)
5 Eier (getrennt)
300 g Mehl (gesiebt)
3 EL Kakao
Butter für die Form
Semmelbröseln
Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Gugelform mit Butter einfetten und die Semmelbrösel darüber streuen. Ich dreh die Form immer nach links und rechts, nach oben nach unten, damit sich die Brösel gleichmäßig verteilen.
Die weiche Butter mit 150 g Zucker in der Küchenmachine schaumig rühren. Nach und nach die 5 Eigelb unterrühren.
In einer zweiten Schüssel die 5 Eiweiß steif schlagen und nach und nach die restlichen 150 g Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß wird sehr schön cremig.
Die Eiweißmasse vorsichtig mit dem Teigschaber und die Buttercreme heben.
Als nächstes das Mehl ebenfalls mit dem Teigschaber unte die Buttereimasse heben. So wird der Teig sehr fluffig.
Die Hälfte des Teigs nun in die Gugelform gleichmäßig in die Gugelform füllen. Die andere Hälfte mit dem Kakao vermischen und ebenfalls in die Form füllen. Mit einer Gabel jetzt den Teig spiralförmig von unten nach oben drehen. Damit das berühmte Marmormuster entsteht. Ich dreh die Gabel immer zweimal im Kreis damit es auch 100 % nach Marmorkuchen aussieht:-).
Den Kuchen für etwa 50-60 Minuten in den Ofen schieben. Nach etwa 45 Minuten mache ich immer meine erste Stichprobe.
Dieses Rezept habe ich auch schon abgewandelt um Marmor-Mini-Gugel zu backen. Das Rezept findet ihr hier unter diesem Link:
Mini-Marmor-Gugel
Lecker! Die klassischen Kuchen sind oft auch die besten, finde ich :o)
AntwortenLöschenliebe Gruesse,
Persis
Ja, so ist es :-)))) Klassiker bleibt Klassiker :-))
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