Pflaumenmus-Butterkuchen
Zutaten:
1 Becher
(200 g) Schlagsahne
1 1/2
Becher (ca. 300 g) Zucker1 Packung Vanillezucker
Salz
3 Eier (M)
1 1/2 Becher (ca. 210 g) Mehl
1 Packung Backpulver
100 g Butter
6 EL Milch
200 g Mandelblättchen
350 g Pflaumenmus
Beachtet,
dass die Becherangaben auf den Schlagsahnebecher (200 g) bezogen sind. Einfach
den Becher auswaschen und als Messbecher benutzen.
Zubereitung:
Den
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit
Backpapier auslegen.
Als
erstes die Sahne steif schlagen. Dabei nur 1 Becher Zucker, den Vanillezucker
und den Salz einrieseln lassen. Die Eier unterrühren.
Als nächstes das Mehl und den
Backpulver mischen. Kurz untern die Sahnemasse rühren.
Den Teig
gleichmäßig auf das Backblech
verteilen. Nun etwa 15 Minuten backen.
Nach 15
Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen. Den Pflaumenmus auf den heißen Anteil mit einem Kleinen Löffel
klecksweise verteilen. Den Mandelguss nun außen
rum verteilen. Also um den Pflaumenmus rum.
Jetzt bei gleicher Temperatur weitere 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen und geniessen:-)
Mein persönlicher Fazit:
Super
Blechkuchen. Geht schnell und schmeckt fantastisch durch seinen luftig leichten
Teigboden.
Der Kuchen ist der Hammer - saftig und die Mandeln waren mir sehr knusprig gelungen! Meine Familie liebt den ... Danke ;-)
AntwortenLöschenWOW das freut mich... Ich find es immer toll ein Feedback zu erhalten, ob es den anderen genau so schmeckt:-) Freut mich echt... Danke Dir dafür <3
LöschenGruss Karen
Der Kuchen ist wirklich super lecker und wurde von allen mit Begeisterung genossen.. Ich hab ihn in 2 Varianten gemacht. Einmal mit dem Pflaumenmus und einmal stattdessen mit Äpfeln.Und die Mandelkruste hab ich noch mit etwas Zimt versehen. Dadurch bekam der Kuchen einen winterlichen Charakter. :)
AntwortenLöschenWow, richtig lecker und schnell gemacht! Mal schauen ob er beim morgigen Kindersachenbasar auch so gut ankommt... :-)
AntwortenLöschenHast du eine Idee wie man die Mengen ändern müsste wenn man den Kuchen in einer 28cm Springform backen will?
VG Aleks