Beim Food-Photographie-Workshop von Marylicious hat die liebe Nancy von samtundsahne die leckeren Traumstücke gebacken. Da habe ich ihr direkt versprochen, sie nachzubacken. Das habe ich nun getan und meiner Familie eine kleine Überraschung gemacht.
Zutaten:
* 500 g Mehl (gesiebt)
* 5 Eigelb
* 250 g Butter
* 2 Päckchen Vanillezucker (oder 6 TL)
* 150 g Zucker
* Puderzucker zum wälzen (etwa 250 g)
(Der Teig reicht für 2 volle Bleche)
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und erst mal mit der Küchenmaschine verkneten. Nachdem alle Zutaten vermischt waren, habe ich sie mit den Händen zu einem Teig geknetet.
Den Teig in Frischhaltefolie packen und etwa 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Vom kühlen Teig etwas abnehmen und Fingerbreite "Würste:-)" rollen. Jeweils 1 cm breite Stücke schneiden und auf das Backblech legen. Die Traumstücke gehen nur ein kleinwenig auf, also braucht man keinen riesen Abstand dazwischen. Das wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Traumstücke etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach 10 Minuten vielleicht mal nach den Stücken schauen:-).
Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und lauwarm in eine Schüssel mit Puderzucker geben. Die Schüssel vorsichtig schütteln, so das sich der Puderzucker um die Kekse windet. Achtet wirklich drauf das sie lauwarm und nicht heiß sind. Sonst saugen die Kekse den Puderzucker auf :-).
Für meine Familie die uns aus Wolfburg besucht hat, habe ich kleine Reise-Nasch-Tütchen gebastelt. Dafür habe ich Buchstabenstempel, Kleeblattstempel, Masking Tape (ich liebe das Tape, den man kann gut jedes Wort einzeln benutzen) und das Candybuffet-Set benutzt.
Mein persönliches Fazit:
DANKE Nancy für das tolle Rezept. Sie erinnern mich an Vanillekipferl, sind aber keine:-). Super einfach zuzubereiten und geht super schnell. Ich werde Sie immer und immer wieder backen und dabei denken, wie froh ich bin, dass ich dich kennenlernen durfte.
Info: Links zu Onlineshops oder kommerziellen Webseiten sind ausschließlich Empfehlungen die ich nach bestem Wissen und Gewissen weitergebe.
... da wird man ja vom nur mal so hinschauen schon süchtig. :)
AntwortenLöschenCiao Werner
Lecker sehen sie aus - und wie praktisch, jetzt hab ich das Rezept auch endlich :) Ich wünsche dir einen wunderbaren Sonntag!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Assata
So super. :) Klingt total toll. Ich muss das einfach nachmachen. Sieht zu super aus um sich die nur anzusehen. ♥
AntwortenLöschenWas hast du denn aus dem Eiweiß gemacht? Oder hast du es einfach weggeschmissen?
Kleine gebackene Pralinen :o)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Renate
Tolles Rezept werde ich gleich morgen probieren, habe für heute keine Butter mehr habe schon gebacken :)
AntwortenLöschenIch werde aus dem Eiweß Baiseir oder Makarons machen.
LG aus München
Oh, die sehen super aus. Vor allem kann man davon wirklich gut welche verschenken oder an die Kollegen geben :)
AntwortenLöschenoh je, ich hab keine butter im haus ;-(, muss ich mir gleich merken! lg von sabine
AntwortenLöschenWow, die Traumstücke sind mal ein Gebäck, das nicht jeder kennt. Und trotzdem einfach! Das gefällt mir! Werd ich auch gleich mal auf meine Nachback-Liste setzen. Danke, dass du sie für uns schon mal getestet und so hübsch fotografiert hast!
AntwortenLöschen♥sabrina
Was für süße Leckerchen!!! *schmatz*
AntwortenLöschenhallo karen ohne i ;-)
AntwortenLöschenganz hübsches Foto und tolles rezept.
danke dafür.
liebe grüße
karin ohne e
sehr lecker sind sie..., du musst unbedingt ein rezept von mir probieren und mir sagen, wie sie dir schmecken ;-): http://bagsnstyle.blogspot.de/2011/11/initiative-sonntagssu_28.html, lg von sabine
AntwortenLöschenliebe karen,
AntwortenLöschenvielen lieben dank für deinen mut die traumstücke nachzubacken!
zwei meiner blogleser hatten eine tolle idee! statt traumstücke kann man diese leckerei auch als kreidestücke backen und zum schulanfang verschenken!
liebste grüße
nancy
Hallo Karen,
AntwortenLöschen... und sie machen wirklich süchtig!
Ciao Werner
wooooooooow sehen die toll aus <3 die MUSS ich ja glatt nachbacken... :)
AntwortenLöschen*Liebe Grüße dalass*
die TortenTina von Facebook
Das hört sich sehr Lecker an..Aber kommt da kein Backpulver rein..??
AntwortenLöschenIch werde sie trotzdem Probieren..
GLG Helga
Hallo Helga, definitiv kein Backpulver:-). Viel Spass beim ausprobieren :-)
LöschenLiebe Grüsse
Karen
Uh, das werd ich nachbacken. Danke! :)
AntwortenLöschenWir lange kann man die Traumstücke aufbewahren? Ich würde sie gern verschicken, bleiben die paar Tage frisch?
AntwortenLöschenHalli Hallo,
Löschendie Traumstücke heben in einer Blechdose gut 2 Wochen. Wenn du die Kekse luftdicht verpackst kommen sie lecker an :-)
Liebe Grüsse
Karen
Ach sehr schön! Dann mache ich mich heute abend an die Arbeit :)
LöschenLiebe Grüße
Jowita
Die werd ich heut oder morgen gleich mal ausprobieren. :) Schauen richtig appetitlich aus :) Danke!!!
AntwortenLöschenAus dem Eiweiß kann man gut Baiser machen
AntwortenLöschenAber 250 g Puderzucker??? Das ist doch ein Schreibfehler oder ?
AntwortenLöschenHallo Anonym,
Löschennein das ist kein Schreibfehler:-) Es ist ein ca. Angabe. Wenn Du weniger brauchst ist es auch okay. Bei mir ist eine ganze Packung drauf gegangen.
Da die Traumstücke lauwarm darin gewälzt werden, zieht der Puderzucker in die Stückchen ein. So ist der meiste Puderzucker nicht sichtbar.
Hoffentlich konnte ich Dir damit helfen.
Liebe Grüße
Karen
Also die Traumstücke sind super lecker!!! Leider ist mir der Teig bei Formen immer wieder zerbröselt, so dass ich den Teig dann in kleine Portionen gezupft und gebacken habe. Allerdings hat das dem Geschmack absolut keinen Abbruch getan! :)
AntwortenLöschenMein Mann und seine Arbeitskollegen sind ebenfalls super begeistert.^^
Liebe Grüße,
Corine
Hallo Corine,
Löschenoje das ist ja schade. Vielleicht klappt es beim zweiten Mal:-) Aber solange es geschmeckt hat, ist alles prima:-)
Liebe Grüße
Karen
jetzt hat es mich auch erwischt :-) Danke
AntwortenLöschenliebste Grüße Karin
Mensch, das freut mich, dass dieses Rezept so gut ankommt!!!
AntwortenLöschenJuhuu! Traumstücke erobern Deutschland!
Liebste Grüße
Nancy
... und die Schweiz :-)
Löschen... und Österreich!!! Einfach lecker!!!!
LöschenBonjour,
AntwortenLöschenNicht nur Deutschland sie purzeln inzwischen auch durch Frankreich (lach)
Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe den Teig dick ausgerollt. Meine Kümmelmonster waren begeistert.
Liebe Grüße aus meiner Küche
Ich habe sie heute gebacken, während ich mit meiner Tochter in Florida geskypt habe - und sie hat sie gleich nachgebacken. Also sind die Traumstücke jetzt auch bis nach Amerika gekommen....
Löschenund Amerika
LöschenLiebe Karen... das nächste Hüft-Gold verdanke ich dir :-)
AntwortenLöschenhttp://www.farfalla-design.blogspot.de/2013/09/philips-mixer-aus-der-viva-collection_2069.html
Die mach ich auf jeden Fall nach! Die sehen so gut aus. Danke für das Rezept :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Christin
Ich hab gerade einen Post dazu veröffentlicht. Die machen sooooooo süchtig. Merci nochmal für das Rezept! :-)
AntwortenLöschenHab sie auch gerade ausprobiert... mein Teig war krümelig und hat sich nicht zu einem Teig Formen lassen, es waren nur "Brösel" ich habe dann etwas Milch an den Teig gegeben und dann hats auch mit dem zusammen kneten geklappt. ;-)
AntwortenLöschenhi ich wollte fragen was Traumstücke genau sind. Sind es so wie Mützen wie auf dem Weihnachtsmarkt!
AntwortenLöschenMein Teig war leider auch total bröselig. Mit Milch hätte ich es auch versucht leider auch nix geworden. Mal schauen ob es das nächste mal klappt. :)
AntwortenLöschenhabe heut morgen auch das erste Mal das Rezeot probiert, der Teig war auch mega krümelig, leider hab ich den Tipp mit Milchzugabe erst jetzt gelesen. die Traumstücke waren dennoch sehr sehr lecker, der Suchtfaktor ist bei diesen Teilen wirklich sehr sehr groß, unser Junior (3 jahre alt) hat die erste befüllte Keksdose schon gleich mal in sein Zimmer entführt ;-)
AntwortenLöschenHab die Traumstücke grad nachgebacken,Himmlisch!Danke für das tolle einfache Rezept,die kann man auch mal fix zwischendurch backen
AntwortenLöschenWurde direkt nachgebacken und was soll ich sagen einfach nur Himmlisch :) Freunde von mir waren auch total begeistert und meinten zu mir, die machen ja süchtig! Stand ja auch so im Rezept! Vielen Dank übrigens für das Rezept. Die werde ich jetzt öfter backen <3
AntwortenLöschenLiebe Karen! kannst du mich Anleitung für kleine Reise-Nasch-Tütchen, die Sie gebastelt haben.
AntwortenLöschenMöchte ich gerne haben . danke!
Danke fürs Rezept. Sind lecker. Aber meine sind ziemlich auseinander gegangen. Was ich wohl falsch gemacht habe? Waren länger als oben angegeben im Kühlschrank, kanns daran liegeben?
AntwortenLöschenGrüsse, Sarah
Hallo Sarah,
Löschenoje ja zu lang sollten Sie nicht im Kühlschrank bleiben. Maximal 15 Minuten.
Vielleicht klappt es beim nächsten Versuch besser :-)
Liebe Grüße
Karen
Muss der Puderzucker mit in den Teig, oder erst am Schluss zum wälzen?
AntwortenLöschenHallo Anonym,
Löschenja der Puderzucker ist nur zum wälzen. In den Zeig kommt richtiger Zucker:-)
Liebe Grüße
Karen
Super lieben Dank für die ultraschnelle Antwort!
LöschenHallo würde die gerne heute machen hab jetzt aber leider nichts von einer Gradzahl gelesen sind 200 Grad ok?
AntwortenLöschenLG Melanie
Ohhh ich wieder :) sorry wer lesen kann ist klar im Vorteil steht doch im Text wieviel Grad ... na dann kanns ja losgehen :)
AntwortenLöschenWas mache ich mit dem Eiweiß?
AntwortenLöschenHab sie schon mehrfach nachgebacken. Sind einfach total lecker, und super gut angekommen. :-P
AntwortenLöschenSind gerade bei mir im Ofen! !!!! SPANNUNG pur! !! Habe aus der Hälfte vom Teig kleine Kügelchen gemacht. Da kann ihn abermals angeben!!!! Meine Freunde wissen eigentlich dass ich nicht backe, aber dieses hier! !!!! Hut ab und danke
AntwortenLöschenSPANNUNG pur, meine sind im Ofen. Wenn sieh was werden nehme ich sie heute mit zum Darten. Backe sonst nieeeeeee. Bin ganz schön angesteckt worden von euch;-) Danke schön
AntwortenLöschenNachdem ich das Rezept in einer Gruppe bei Facebook gesehen habe, habe ich die
AntwortenLöschenheute auch mal gebacken....:-)))))).....Gruppenzwang.
Sehr. sehr lecker.
Mit dem übrigegbliebenen Eiweiß noch Kokosmakronen gemacht
Oh! Das kann sogar ich (lach)!
AntwortenLöschenIch bin nicht so die Bäckerin! Eher Köchin!
Aber das klingt sooo leicht! Nächstes Wochende probier ich das mal! Vielen Dank!!!
Liebe Grüße
Kerstin
das hört sich lecker an- die Eiweis kann man dann gut für Makronen nehmen
AntwortenLöschenLG
Elma
Ich hatte Makronen gemacht, ein Rezept gesucht wo ich die Eigelbe verarbeiten kann dank facebook kam ich auf dein Pezept der Teig ist schon im Kühlschrank bin gespannt wie sie schmecken. Dir ein liebes Dankeschön und frohe Festtage ich weiß ich werde noch ganz viel rein schauen und nach Ideen suchen. alles gute Sabine aus Wenden
AntwortenLöschenDie sind sooooo toll hab die schon so oft gemacht und immer wieder sind wir begeistert ... mal original wie im Rezept mal mit Nougatcreme untergemischt ... oder mit geriebene Nüsse, einfach nur lecker und super schnell... und was sehr gut ist man hat meist alles dafür zuhause :D
AntwortenLöschenhallo karen :)
AntwortenLöschenhabe gerade dein tolles rezept hier entdeckt und überlege diese kleinen traumstücke als weihnchtsüberraschung zu verschicken. was denkst du wielang diese halten? wären sie dazu geeignet?
liebe grüße
sara
Hi,
AntwortenLöschenalso die sind wirklich himmlisch lecker.
Ich habe sie nun zweimal gebacken und etwas Lebkuchengewürz dazugegeben.
Aber ich habe echt Probleme diese „Würste“ zu rollen.
Der Teig brökelt richtig auseinander.
Gestern ging es gar nicht und ich muss Plätzchen ausstechen und das war schon schwer, weil er sich auch schlecht ausrollen lies.
Hast du hier einen Tipp?
hallo zusammen,
AntwortenLöschenwenn der Teig - wie bei mir krümelt- alles in einen 3l Gefrierbeutel geben, Öffnung 2cm umschlagen und im Beutel rechteckig rollen; auf einem Brettchen im Kühlschrank ca 15Min ruhen lassen dann Beutel auftrennen und den Teig in Streifen schneiden die man beliebig groß rechtwinklig oder schräg zu mundgerechten Stücken teilt. Funktioniert bestens.
Mit dem Eiweis (geschlagen+Zucker u gemahlenenHaselnüsse) gibt es leckere Nußküßchen!
Hallo,
AntwortenLöschenich habe die Traumstücke kurz vor Weihnachten noch schnell gebacken. Der Name sagt doch schon alles. Es sind wirkliche Traumstücke. Für nächstes Jahr sind diese schon fest eingeplant. Dann aber die doppelte Menge.
LG Kathrin
die sind wirklich ein Traum! Suchtgefahr. :)
AntwortenLöschensoooo lekka
AntwortenLöschenEndlich habe ich das Rezept wieder gefunden.
AntwortenLöschenIch werde es schnellstens nach-backen.
Schon der Name ist köstlich :-)
Danke für dieses Rezept. Meine Traumstücke habe ich in der Tupper Multipresse geformt und in Zimtzucker gewälzt. Sehr traumhaft mjam mjam
AntwortenLöschenKann man auch zum Schluss Zucker drauf streuen?
AntwortenLöschenDu kannst es ja an ein paar einzelnen probieren... Wenn sie noch warm genug sind dürfte es kein Problem sein. Probiert habe ich es aber noch nicht :-)
LöschenDarf ich fragen, welche Eigröße die richtige ist? Größe "M"?
AntwortenLöschenDanke fürs Sntworten
LG Nessie
Hallo liebe Nessie,
Löschendie Eigröße M ist völlig in Ordnung :-)
Viel Spaß beim nachbacken.
Liebe Grüße
Karen
Diese Traumstücke waren letztes Jahr der Renner - und ich hatte das Rezept verloren.
AntwortenLöschenGottlob wurde mir im BBF geholfen. Nun backe ich sie gleich morgen und freue mich, dass ich das Rezept wieder habe!
Schöne Adventszeit und Liebe Grüße
Irene
Also diese Traumstücke haben zurecht ihren Namen ich hab sie gerade gebacken gehen schnell und sind total unkompliziert danke für das Rezept lg Andrea
AntwortenLöschenHab sie gerade im Ofen und sie riechen hiiiiimmmlisch <3 super lecker schmecker ich kanns kaum erwarten reinzubeissen :)
AntwortenLöschenLiebe Karen,
AntwortenLöschenich habe heute meine Multipresse von Tupperware erhalten (endlich!) und wollte Dein Rezept als erste Köstlichkeit damit zubereiten. Oh je, ich bekomme den Teig überhaupt nicht durch die Löcher, je mehr ich drücke, um so kompakter wird der Teig in der Presse. Ich habe es jetzt 3 x probiert, immer wieder raus und wieder rein, gedrückt, aber nichts kommt raus - was mache ich bloss falsch???
Kommt wirklich keine Flüssigkeit (Milch) in den Teig.
Für eine Hilfestellung wäre ich Dir sehr dankbar.
Viele Grüsse und dankeschön vorab, Rena
Liebe Karen,
AntwortenLöschenich habe dein Rezept schon ewig gespeichert und heute bin ich endlich dazu gekommen es zu backen! Ich habe dich sogleich auf meinem Blog "verewigt", denn ich wollte das Rezept gerne bloggen!
http://schlankmitgenuss.blogspot.de/2015/07/traumstucke.html
Viele Grüße
WaWü
Das Rezept ist schon lange online, bei mir aber immer noch aktuell, weil es sooo lecker ist 😄 Das ideale Rezept, wenn man noch viel Eigelb von der Swiss Meringue Buttercreme oder Macarons übrig hat
AntwortenLöschenHallo,
AntwortenLöschenich hab mir für diese Plätzchensaison mal ein paar simplere Rezepte vorgenommen und dieses gestern ausprobiert - sie schmecken wirklich fantastisch, wirklich ähnlich wie Vanillekipferl.
Mit dem Teig bin ich auch ohne Milch o.ä. zurecht gekommen, ich habe ihn so lange mit den Händen bearbeitet, bis die (in meinem Fall) Margarine durch die Handwärme geschmeidig genug wurde und sich mit dem Rest verbunden hat. Zum Rollen war der Teig dann doch noch etwas zu fragil, aber ich konnte die Rollen auch so ganz gut formen. Statt Vanillezucker habe ich 1,5 TL Vanilleextrakt genommen und für die halbe Menge zwei Eigelb. :)
Danke danke für das tolle Rezept.
Hallo, ich würd sie auch gern so hübsch verpacken...aber ich finde das schwarze Tape nirgends. Ist das schon bedruckt? Mit Dream...Love... ? oder bin ich einfach blind?
AntwortenLöschenGrüssle Jutta
Hallo Jutta,
Löschenoh... ich finde sie leider auch nicht mehr. Sind wohl aus dem Sortiment genommen worden... DAs war ein schon vorgedrucktes Tasking Tape...
Liebe Grüße
Karen
P.S. Wenn Du Casa di Falcone eine Mail schreibst, kann sie dir bestimmt helfen.
Danke Karen ♥ du hast recht...gibts nimmer...sie suchen aber neuen Lieferanten dazu.
AntwortenLöschenDann werden Sie halt in Folienbeutel ohne Tape verschenkt. ♥
Schöne Weihnachten wünscht Jutta
Hallo. Wie viel Milch ist empfehlenswert???? Waren trotzdem lecker aber sehrbroeselig!!!! L g
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