... ich backs mir mit Zitrone!
Heute bringe ich zwei liebe Blogger-Freundinnen unter einen Blogpost :-).
Die liebe Clara von Tastesheriff veranstaltet jeden Monat die Aktion "ich backs mir". Bei dem Thema Gugelhupf sind diesmal wieder eine Menge Freiheiten gelassen worden.
Meine liebste Maria von Marylicious und ich führen unsere Doppelpost-Reihe wie gewohnt weiter. Immer wieder eine Freude die E-Mail mit Rezeptbild zu öffnen wie Unterschiedliche Ideen zwei Menschen mit einer Zutat haben. Ich liebe unsere Reihe Maria <3.
Zu Marias tollem Beitrag geht es HIER entlang...
Gugelhupf und Zitrone lies sich nicht nur wegen den zwei lieben Damen prima vereinen. Diese Woche kam meine neue Lilienblüten-Gugelhupfform von Nordicware mit einem Rezept für einen Zitronenkuchen. Einfach wie gerufen...
Zutaten:
* 250 g weiche Butter
* 250 g Zucker
* 6 Eier
* 500 Mehl (gesiebt)
* 1 Päckchen Backpulver
* 1 Prise Salz
* Abrieb einer Zitrone (Bio)
* Saft von 2 Zitronen
* Saft von 1 Orange
* 100 g Puderzucker (gesiebt)
* 3 EL Zitronensaft und 150 g Puderzucker
oder
* Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform ordentlich einbuttern.
Die Butter mit dem Zucker in einer Küchenmaschine mit dem Schneebesen schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und vollständig miteinander verrühren.
Die Prise Salz und den Zitronenabrieb dazugeben und verrühren.
Das Mehl mit dem Salz vermischen und Löffelweise zur Masse dazugeben und komplett verrühren lassen.
Den fertigen Teig komplett und gleichmässig verteilt in die gefettete Form geben und auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen lassen.
Den Saft der Zitronen und der Orange mit dem Puderzucker vermischen. Mit einem Holzstab in den noch heißen Kuchen viele kleine Löcher stehen und die Zitronenorangenmasse darüber giessen.
Den Kuchen etwa 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend stürzen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Für den Guss den Zitronensaft mit dem Puderzucker mischen und über den Gugelhupf verteilen.
Ich habe mich für die Puderzucker-Variante entscheiden. Noch ein Zitronenguss, wäre doch etwas viel Zitrone :-).
Mein persönliches Fazit:
Die Zubereitung von diesem Gugelhupf Rezept war wie ich es gern habe, ziemlich einfach. Und geschmacklich ein Traum aus Zitrone! Lecker! Lecker! Lecker! Bei einem Stück, um hinzu probieren ist es nicht geblieben...
Die Backform kann ich so nebenbei jedem empfehlen, der keine Lust hat ewig die Backformen zu putzen. Der Kuchen ist ruckzuck aus der Form geflutscht und hat keine Spuren in der Form hinterlassen. Bei Nordicware kannst Du dich austoben.
Meine bisherigen Rezepte zu unseren Doppelposts findest Du HIER.
und
Meine bisherigen Rezepte zu "ich backs mir" findest Du HIER.
Wunderschöne Foto liebe Karen! Bei dem tollen gelb muss man sofort gute Laune bekommen! <3 Ich hätte jedenfalls auch gerne ein Stück! ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Miss B. <3
Mmhh was für eine Köstlichkeit.
AntwortenLöschenOptisch, wie sicherlich auch Geschmacklich.
Zitrone ist einfach immer lecker.
Tolles Rezept, tolle Bilder <3
LG Stephie
haaaalööle KAREN...
AntwortenLöschen.I LIEB SOOOO GUGLHUPF,,,,
hab des REZEPTAL auf alle FÄLLE gschpeichert;;;;;
DANKE fürs zeigen.
. an liaben gruaß AUS Tirol....
de BIRGIT;:
Klingt superlecker! Danke für das Rezept!
AntwortenLöschenHerzliche Grüsse,
Kristin
Hmm der Zitronengugl klingt wirklich sehr saftig und lecker :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße