Vanille Sponge mit Vanille Topping...
Die tollen "Alles Gute zum Geburtstag" Kleber habe ich mit bei Casa di Falcone bestellt. Total passend zu den Papierförmchen, die ich schon zu Hause hatte.
Zutaten:
Für den Vanillesirup:
80 g Feiner oder sehr feiner Zucker
1 Vanilleschote (ganz nicht geschnitten)
100 ml Wasser
Für den Vanillepudding:
430 ml Schlagsahne
70 g Feiner oder sehr feiner Zucker
6 TL Vanillezucker
50 g Speisestärke
1 Eigelb
Für das Topping:
500 g Mascarpone
10 EL Sirup (ich habe den ganzen Sirup genommen)
3 TL Vanillezucker
Puderzucker nach belieben
Als Deko habe ich gemahlene Vanille verwendet
Für den Teig:
4 Eier (Größe S)
170 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL geriebene Zitronenschale
3 TL Vanillezucker
40 g Sauerrahm
45 ml Sonnenblumenöl
170 g gesiebtes Mehl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Für den Vanillesirup, der fürs Topping benötigt wird den Zucker, die Vanilleschote und das Wasser in einem Topf etwa 5 Minuten aufkochen. Solange bis sich dás Zucker komplett gelöst hat. Danach einen Deckel drauf geben und über Nacht ziehen lassen. Anschliessend das Sirup durch einen Sieb lassen.
Für den Vanillepudding den Zucker, den Vanillezucker und etwa 350 ml Schlagsahne aufkochen. In der Zwischenzeit die restliche Schlagsahne, die Speisestärke und das Eigelb glatt verrühren. Es dürfen keine Klumpen bleiben. Diese Mischung nun in die aufgekochte Sahne einrühren, einmal kurz mitkochen, dann vom Herd nehmen und kräftig weiterrühren. Immer rühren, rühren, rühren:-). Pudding ist sehr empfindlich. Ich habe meinen Pudding im Topf auskühlen lassen und so über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Du kannst es aber auch in eine andere Schüssel giessen. Dabei solltest Du nur die Höhe der Schüssel beachten, da nachher noch die Mascarpone und der Vanillesirup dazu kommt und durchgemixt wird.
Am nächsten Tag, den Pudding etwa 30 Sekunden mixen. Damit es cremig wird. Nun die Mascarpone dazugeben und nochmal etwa 15 Sekunden mixen. Den Sirup und den Vanillezucker dazugeben und nochmal mixen. Wem ein wenig süße fehlt, kann nach blieben nun gesiebtes Puderzucker unterheben. Ich habe 2 EL dazugegeben, obwohl es auch ohne schon sehr lecker schmeckt. War einfach neugierig:-).
So und nun zum Teig: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen.
Die Eier, den Zucker, den Salz, die gerieben Zitronenschale und den Vanillezucker mit der Küchemaschine (oder dem Mixer) schaumig schlagen. Das kann so etwa 4-5 Minuten dauern. Den Sauerrahm und das Öl dazugeben und weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Sonst geht die Luft wieder raus.
Die Muffinformen gleichmässig mit dem Teig füllen und etwa 30 Minuten backen. Meine Muffins sind förmlich explodiert im Ofen:-).
Die Muffins abkühlen lassen und das Topping mit einer Sterntülle aufdressieren. Von aussen nach innen.
Mein persönliches Fazit:
Das Rezept ist zwar etwas aufwenig, da man einiges schon am Vortag vorbereiten muss. Aber es lohnt sich. Es schmeckt herrlich. Das leckere und nicht zu deftige Mascarpone-Pudding Topping ist sooo genial. Schon immer war ich auf der Suche nach einer Option zu den Buttercreme Toppings.
Ich habe zu einem 30sten Geburtstag drei verschiedene Muffins/Cupcakes mitgebracht. Diese Vanille Cupcakes waren als erstes weg. Es gab tolle Komplimente. Das hat mich natürlich megaaaa gefreut. Jetzt freue ich mich umso mehr weitere Rezepte aus dem Buch "130 Gramm Liebe von Cupcakes Wien" auszuprobieren.
Liebe Karen,
AntwortenLöschenwow was für ein super tolles Rezept!
Und wenn es sich am Ende lohnt, macht man sich doch gerne mehr arbeit!
Das Buch reizt mich auch schon eine weile .. aber ich kaufe nicht so gerne Bücher weil oft nur ein paar Rezepte dabei sind die spannend sind!
Umso mehr interessiert mich wenn du weitere testest, dann überlege ich es mir event. doch noch ;-)
Liebe Grüße und vielen Dank für das Rezept.
Stephie
Liebe Stephie,
Löschenich bin eine richtige Buchsüchtige, wie man ja sieht:-D. Dieses Buch ist unglaublich. Ich habe mir 7 Rezeptekombinationen schon notiert die ich unbedingt machen muss. Das tolle ist das die Topping und Muffin (Sponge) Rezepte immer getrennt sind. Es stehen immer nur Kombinationsvorschläge dran. Genial.
Ich liebe es und freue mich Dir noch mehr daraus zu zeigen:-)
Liebe Karen,
Löschenich habe gerade mal 5 Backbücher ... das ist nicht gerade viel, lach !
In Deinem Bücherregal habe ich auch schon etwas gestöbert ... aber DAS hier :-) reizt mich !
Das mit den getrennten Kombinationen klingt ja unglaublich toll.
Lieb von Dir das Du mir das verrätst !
Ich freue mich mehr von Dir zu dem Buch zu lesen .
Liebe Grüße Stephie
Ooooh! Die sehen sowas von lecker aus! Das Topping muss ich auch ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Himbeeri
Meine Freundin wünscht sich zu ihrem 30 sten nur das Topping ohne Muffin:-D Weil sie sich da reinlegen könnte:-)
LöschenRichtiiiiiiiiig und davon ne große Schüssel ! Einfach der Wahnsinn !!!
AntwortenLöschenWow, die sehen echt genial aus :)
AntwortenLöschenÜbrigens: Ich habe Dich nominiert. Schau mal hier: http://verassuessetraeume.blogspot.de/2013/03/best-blog-award.html
lieben Gruss Vera
Ich hab ne frage? Darf man die vanilleschote aufschneiden und den mark abkratzen
AntwortenLöschenHabe ich selber noch nicht probiert... Aber das müsste logischerweise auch funktionieren.
LöschenLG Karen